Экономика Латвии может сократиться на 0,8-1,7% из-за Brexi

Экономика Латвии может сократиться на 0,8-1,7% из-за Brexi

ВВП Латвии грозит снижение на 1,7% из-за выхода Великобритании из Евросоюза

Внутренний валовый продукт Латвийской Республики может упасть на 0,8-1,7 пункта из-за выхода из Евросоюза Соединённого королевства.

По заявлению главы банка Латвии Илмарса Римшевича, условия и время действия Brexit окончательно не ясны.

Брексит – процесс выхода островного государства из Европейского Союза. Основой тому является результат референдума 2016 года с 51,9% проголосовавших “за”. Дата ухода была назначена на 29 марта, но возникшие разногласия побудили стороны продлить срок решения. Ситуация привела к возникновению политического кризиса, повлекшего отставки премьер-министра Терезы Мэй. В процессе переговоров не удалось прийти к общему решению. В результате чего преемник Терезы Мэй, Борис Джонсон, добился отсрочки выхода из союза.

Проведённый анализ экономической сферы страны за последний год показал, что уровень ВВП снизится на 1,7%. На это повлиял выход Соединённого королевства из состава ЕС.

Экономический рост страны продолжает снижаться из-за сокращения спроса международных партнеров в продуктах деревообработки. Это единственный товар экспортной отрасли, регулирующий уровень бюджета государства. Теперь же основным источником роста ВВП становится спрос домохозяйства.

При выходе без заключения соглашения Латвийская Республика будет вынуждена инвестировать в 2 раза больше прежнего. К 2020 году размер внесений в бюджет ЕС составит на 23 млн евро больше, чем в прошлом году. Но получать государство будет меньше, чем обычно. Хотя на большую долю получаемых бюджетных средств приходились деньги из зарубежных фондов.

По словам парламента Латвии, рост макроэкономики стимулируют только иностранные средства, но не поддержка конкуренции и предпринимательства. Народное хозяйство не создаст, государство не получит достаточное количество налогов для покрытия расходов и создания новой инфраструктуры (учебных заведений, медицинских учреждений, детских садов).

Ситуация значительно обострилась из-за приближения срока выхода Британии (до конца октября). Парламент государства не принимает соглашение с Евросоюзом в нынешнем виде, но и не рассматривает вариант выхода без него. Для продвижения дела обе стороны должны прийти к консенсусу.

by

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *